В Фаберлик я зарегистрировалась через этот сайт, а диеты для похудения беру отсюда

Пластический хирург лица

.
.

«Функциональные и эстетические аспекты ринопластики»

Нос определяет индивидуальность человека и  делает его привлекательным. Некрасивый нос может  стать причиной многих комплексов и переживаний для некоторых людей. А сложности с носовых дыханием негативно влияют и на его здоровье. 

- Что представляет собой операция «ринопластика»? И каким требованиям она должна отвечать?

 - Ринопластика – это хирургическая коррекция носа, проводимая с целью изменения формы носа и восстановления или сохранения носового дыхания. Деформация носа  может вызывать психологический дискомфорт и нарушение дыхательной функции. Операции по изменению формы носа считаются одними из самых трудоемких в пластической хирургии, поскольку нос представляет собой сложный орган, состоящий из комплекса костно-хрящевых структур, являющимися архитектурными конструкциями для внутреннего и наружного носа, позволяющими человеку полноценно дышать и иметь привлекательный вид.  Обычно ринопластику подразделяют на эстетическую и функциональную. В традиционном понимании, функциональная ринопластика направлена на восстановление функции дыхания, в то время как эстетическая ринопластика направлена на создание красивого и гармоничного носа. Но на самом деле, любая операция по изменению формы носа в обязательном порядке должна сопровождаться либо сохранением его дыхательной функции, либо ее улучшением, если это необходимо. 

- По каким признакам можно определить, что пациент нуждается не только в эстетической коррекции носа? 

- Основная жалоба таких пациентов:  затрудненное носовое дыхание, заложенность носа. Все мы прекрасно знаем, что когда у человека есть проблемы с дыханием – он говорит « в нос», плохо различает запахи, и, в целом, неважно себя чувствует. Такого человека могут беспокоить головные боли, слабость, сонливость, тревожность, повышенное артериальное давление, возникающих вследствие хронического кислородного голодания. Плюс ко всему нередко к этому «букету» присоединяются и бактериальные инфекции, в результате чего могут возникнуть различные синуситы, тонзиллофарингиты, бронхиты и.т.д.

Как правило, причиной такого нарушения является искривление носовой перегородки. Когда часть перегородки имеет изгиб в ту или иную сторону, это блокирует или частично нарушает прохождение воздуха, что приводит к отеку слизистой оболочки полости носа. Приобретенное вследствие травмы носа или врожденное искривление носовой перегородки в той или иной степени наблюдается у 95% взрослых. Что интересно, многие люди всю жизнь могут не знать об этой проблеме. Но, тем не менее, при определенных обстоятельствах она становится очевидной. Поэтому во время операции ринопластики, если даже есть небольшое искривление носовой перегородки, обязательно делается  ее подслизистая резекция. Учитывая тот факт, что верхняя часть перегородки участвует в формировании спинки носа даже при нормальном носовом дыхании  при коррекции деформации наружного носа выполняется септопластика.

Вторым компонентом, вызывающим заложенность носа является увеличение нижних носовых раковин. Носовые раковины могут постепенно увеличиваться в течение жизни, в определенный момент перекрывая носовые ходы. Стимулом к увеличению раковин может быть что угодно, начиная от влияния внешних факторов окружающей среды, хронического насморка, аллергий и заканчивая искривлением носовой перегородки. Носовые раковины выполняют ряд важных функций: согревание, увлажнение и очищение вдыхаемого воздуха. Поэтому увеличенные носовые раковины никогда не резецируются полностью, они удаляются лишь частично или несколько смещаются. 

Неправильная форма носовых ходов, внутренних и наружных клапанов носа, возникающие вследствие врожденных деформаций и травм, также могут являться причиной затрудненного носового дыхания. Носовой клапан – это мобильная структура, которая регулирует поток воздуха в полости носа. Клапан имеет определенную форму и положение. При малейшем изменении его формы происходит изменение носового дыхания, нарушается движение воздушного потока. Сужение же просвета носового клапана вызывает затруднение носового дыхания. При формировании нового костно-хрящевого каркаса носа необходимо помнить о восстановлении анатомически правильной формы носовых клапанов.  

Если внутренние и наружные носовые клапаны хорошо работают, если перегородка прямая, если носовые раковины не увеличены и слизистая не отечна, то тогда человек будет дышать и чувствовать себя хорошо.

- Кто определяет, каким должен быть нос после операции  – пациент или врач?

- Как правило, на предварительной консультации мы обсуждаем с пациентом, какие части носа он хотел бы изменить. Я также интересуюсь, какое расположение кончика носа  они бы желали: прямой нос или же немножко вздернутый. В эстетической хирургии существуют «золотые стандарты» строения и пропорций лица, следуя которым можно добиться максимально привлекательного результата. Пациент может ориентироваться на желаемую форму носа (к примеру, фотографии носов знаменитостей и пр.), но он должен понимать, что гармоничную нос он может получить только исходя из своих личных анатомических характеристик.

 У каждого из нас своя длина и ширина костей, хрящей, и определенные соотношения различных частей лица, которые и задают направление идеальной формы носа. В процессе операции корректируется костно-хрящевой носовой каркас, с учетом всех этих особенностей. Нет смысла делать нос как у кого-то, гораздо важнее раскрыть свое природное очарование. Ведь идеальный нос – это естественно выглядящий нос, находящийся в балансе и гармонией с  глазами и губами, и подчеркивающий индивидуальную красоту человека.

Вход на сайт