Пластический хирург лица

.
.

Поговорим о блефаропластике

Желая составить впечатление о человеке, мы, прежде всего, обращаем внимание на его глаза. Но, к сожалению, именно глаза как никакая другая область выдают истинный возраст человека, а иногда даже значительно его прибавляют. В случае существенных изъянов периорбитальной зоны на помощь приходят современны методы их коррекции . В том числе хирургический метод - блефаропластика. Более подробно об этом VH рассказала пластический хирург,  к.м.н. Юлия Игоревна Оконская. 

- Юлия Игоревна, какие задачи призвана решить эта операция? И насколько,  исходя из вашей практики, она востребована пациентами?

- Блефаропластика (от греч. blepharon - веко) – это хирургическая коррекция век, целью которой является устранение видимых недостатков и омоложение окологлазничной области. 

Существуют различные виды коррекции век. Среди них наиболее известны: традиционная чрезкожная верхняя и нижняя блефаропластика , трансконъюктивальное удаление «грыж» верхних и нижних век, коррекция «азиатского глаза». Чаще блефаропластику делают люди в возрасте от 45 лет и старше, однако нередко при необходимости к этой операции прибегают пациенты и более молодого возраста. Основные показания к хирургическому коррекции: провисание мышц в области верхнего и нижнего век, глубокие морщины вокруг глаз, избыток кожи верхних и нижних век, нависающий внутренний кантус (в том числе «азиатский» глаз), «выпячивание» жировой клетчатки в области верхнего и нижнего века («грыжи»). Со всеми этими эстетическими несовершенствами великолепно помогает справиться блефаропластика в различных ее вариациях.

- С какими манипуляциями, как правило, может сочетаться блефаропластика? И какие еще зоны лица требуется тщательно оценить непосредственно перед ее проведением?

- Для достижения максимального эффекта в некоторых случаях блефаропластику рекомендуется проводить совместно с другими пластическими процедурами, в зависимости от исходной проблемы пациента. Например, блефаропластика сама по себе не убирает наружные кантальные складки (выраженные горизонтальные линии внешних уголков глаза), поскольку они образуются за счет птоза боковых отделов лица. Поэтому если у пациента ярко выражена наружная кантальная складка, мы должны предложить ему блефаропластику вместе с  лифтингом боковых отделов лица. Только тогда мы получим красивый послеоперационный результат, и пациент действительно будет доволен. 

Причинами птоза верхнего века в большинстве случаев  являются сочетание провисания кожи века и опущения  бровей. Поэтому пациентам с низким стоянием или птозом бровей мы рекомендуем  вместе с верхней блефаропластикой  выполнить эндоскопический лифтинг верхней зоны лица. В противном случае пациенту будет казаться, что операция выполнена не в полном объеме и верхние веки будут также провисать.

Проблема нижнего века также связана с провисанием круговой мышца глаза. За счет этого образуются горизонтальные морщины на нижнем веке и орбитальная клетчатка за мышцей выходит вперед, растягивая кожу. И если мы  проведем только иссечение участка  кожи на нижнем веке, то со временем после операции, за счет того что мышца будет продолжать «тянуть» прооперированное веко вниз, у пациента возникнет эффект «круглого глаза». Поэтому, помимо удаления «грыж» и избытка кожи, необходимо работать с  мышечным компонентом, что удлиняет и усложняет операцию.

Обретение желаемого послеоперационного результата  напрямую зависит от того, насколько ответственно врач подошел к учету всех вышеуказанных факторов. 

- Что необходимо знать пациентам о пред- и послеоперационном периоде?

- Как и перед любой другой операцией, пациенту необходимо пройти клинический минимум обследований. Пациентам, у которых есть проблемы со зрением, необходимо накануне проконсультироваться с офтальмологом. За две недели до операции прекратить прием препаратов, расширяющих сосуды. Это НПВП, иммунопрепараты, витамины, БАДы, улучшающие микроциркуляцию и антиагреганты.  Не рекомендуется прерывать прием гормональных (в т.ч. противозачаточных) и снижающих давление препаратов. Если планируется общий наркоз, то необходимо ограничить прием алкоголя, острой и жирной пищи.

 

Как правило, окончательный результат оценивается через 3-4 месяца. Послеоперационные швы снимаются на 5 сутки, гематомы «цветут» 2 недели, к концу 3 недели сохраняется незначительная желтизна кожи. При соблюдении рекомендаций специалистов и соответствующем уходе результат может сохраняться 5-10 лет, а иногда и дольше в зависимости от индивидуальных особенностей организма и образа жизни пациента.

Вход на сайт